王德忠院长来中国学所调研指导工作

Date:2021-03-28  Views:34




2021326日下午,王德忠院长一行来中国学所调研,听取所班子工作汇报及部分科研人员代表的意见建议,对中国学所工作予以充分肯定,并就中国学所今后的工作方向与发展重点进行指导、提出要求。

中国学所所长、党支部书记沈桂龙代表班子介绍了研究所基本所情,并从中国学论坛和青汉班两大平台、中国学学科建设、上海市重点智库工作等几个方面汇报了中国学所近年来的发展,并结合近期工作重点报告了第九届世界中国学论坛筹备进展等最新情况。

中国学所副所长周武、吴雪明、办公室副主任王圣佳、科研人员代表王震、焦世新、胡筱秀、潘玮琳、胡冯彬、张焮、宋晓煜、侯喆等与会人员分别就期刊建设、研究生教育、新一轮创新工程、科研考核改革、智库成果认定、青年人才培养、办公用房等提出了意见和建议。院相关处室负责人做了回应。

最后,王德忠院长讲话,对中国学所这几年来的工作予以高度肯定,并提出几点希望和要求。他指出,中国学所在所领导班子带领下,全所上下齐心协力,做了大量工作,取得显著成绩,特别是世界中国学论坛的工作,得到中央和市委领导的高度肯定。对于中国学所的未来发展,他提出:第一,做好中国学所工作,特别是承担着中央和市委交办的世界中国学论坛等重大任务,一定要旗帜鲜明讲政治,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第二,要全力以赴办好第九届世界中国学论坛,要按照中宣部对外推广局的要求,切实做好各项筹备工作,争取把论坛越办越好。第三,要集中力量攻克学科理论基础,深化“世界中国学”概念与内涵研究,推进学科理论体系建构,确立在学术同行中的理论地位。

参加王德忠院长调研的院处室负责人有:院党政办公室主任邵建、党委组织部部长包蕾萍、科研处处长杜文俊、智库建设处处长于蕾、财务处处长张国云、人事处副处长屠胤捷。

中国学所各研究室负责人以及部分科研人员代表参加调研座谈。