中国学所党史学习教育活动之专题辅导报告——魏陆:上海经济社会发展“十四五”规划

Date:2021-04-21  Views:23


416日,为了更好的把握国家和上海经济社会发展形势、深入推进党史学习教育活动和各项研究工作,世界中国学研究所特此邀请上海市发改委国民经济综合处处长、上海市发展改革研究院原副院长魏陆研究员就上海经济社会发展十四五规划做专题辅导报告,为全所党员和科研人员深刻分析十四五规划出台的国际国内背景、改革开放以来上海经济社会发展的主要成就和未来发展面临的机遇与挑战以及“十四五”规划的体系结构、主要内容和重大举措。会议由中国学所党支部书记、所长沈桂龙研究员主持。


魏陆在报告中指出,十四五规划是近年来最重要的一个五年规划,这是立足于统筹两个大局、在两个百年奋斗目标历史交汇期、我们国家进入新发展阶段、上海五个中心建设进入新阶段、上海城市总体规划(2017-2035)获批后以及落实三大任务、一大平台的第一个五年规划;同时,十四五规划也是近年来最难做的一个五年规划,因为国际国内环境极为复杂,不确定、不稳定因素很多;因此,“十四五”规划也是近年来各方最为重视的一个五年规划,启动时间早,领导高度重视,国内外机构也高度关注。

魏陆在介绍了规划的总体架构和主要特征后,从四个方面对上海经济社会发展十四五规划进行了重点讲解。一是上海十三五发展成就。“十三五”时期以来,上海经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。上海自改革开放以来共经历过三次转型——1978年到浦东开发开放、浦东开发开放到2010年举办世博会以及2010年以来作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者。上海在经济实力、城市功能、改革开放、城市建设和人民生活等各个方面都取得了十分瞩目的成就,“十三五”规划的主要目标和任务都已如期实现。

二是上海十四五面临的机遇和挑战。在世界百年未有之大变局以及新冠疫情这个重大变数的背景下,中国面临在发展方面是否能跨过中等收入陷阱、在国际环境中能否避免修昔底德陷阱以及现代化治理上能否摆脱塔西佗陷阱这三大挑战。上海在资源配置、产业结构、创新策源、资源环境、城市人口、社会风险等方面存在诸多压力和挑战。同时,放在中央对上海发展的战略定位上、放在经济全球化的大趋势下、放在全国发展的大格局中、放在国家对长三角区域发展的总体部署中,上海未来又有很多重要的发展机遇需要去把握。


三是“十四五”时期上海经济社会发展的主要目标。他结合上海“十四五”规划纲要中的指标体系,对规划的指导思想和主要目标进行了解读。他指出,这次指标中,有11个沿用了十三五的,有9个是新增的,包括单位建设用地生产总值提升、每万人口高价值发明专利拥有量、数字经济增加值占全市生产总值比重、单位生产总值二氧化碳排放降低等,充分体现了五位一体总体布局、四个全面战略布局、新发展理念等对上海提出的要求,也体现了上海面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的目标导向。

四是十四五时期上海经济社会发展的重大举措。他认为,上海要着力强化四大功能,加快推动经济高质量发展;要主动服务和融入新发展格局,打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接;要加强面向未来的现代化基础设施建设,加快建设生态宜居城市;要全面推进城市数字化转型,打造具有世界影响力的国际数字之都;要努力创造高品质生活,更好满足人民对美好生活的向往。他最后用654321”形象概括、阐述和分析了上海未来发展的重大举措:“6”是指汽车产业、电子信息等六大重点产业集群;“5”包括五个中心、五型经济和五大新城;“4”包括四大功能、四大品牌和“老小旧远”四大难题;“3”包括三大任务、三大先导产业、三大实验室、乡村振兴三园工程和城市三大数字化转型;“2”包括两张网(一网通办、一网统管)、两城理论、双循环新发展格局和两翼齐飞;“1”包括一大平台、浦东社会主义现代化建设引领区和一江一河。