世界中国学研究所党史学习教育活动之特色讲座:上海收藏史、红色收藏家与中国收藏学

Date:2021-04-22  Views:16


420日,上海文史资料研究会常务副会长、新闻出版局原副局长祝君波应邀到世界中国学研究所做专题讲座,在以《上海收藏简史及新中国时期的红色收藏家》为题的报告中,对中国和上海的收藏史、收藏学、中外交往以及有代表性的红色收藏家的品质和精神等做了介绍、分析和解读。讲座由中国学所党支部书记、所长沈桂龙研究员主持。


祝君波是木刻雕版工艺的专家,从事出版和典藏等行业40余年,曾担任上海书画出版社社长、上海人民美术出版社社长、朵云轩总经理、上海市新闻出版局副局长、中国出版集团东方出版中心总经理兼党委书记、中国期刊协会副会长、上海市政协文史委员会常务副主任等职,创办了中国第一家艺术专业拍卖公司朵云轩拍卖行,也是世界华人收藏家大会的筹建和发起者之一,出版《祝君波谈收藏》、《典藏文札》等著作。

祝君波在介绍收藏的概念范畴、不同分类、主要特点等的基础上,对晚清民国时期、新中国成立后以及改革开放以来这三个主要时期的收藏发展历程、有代表性的收藏家及其收藏故事做了比较系统的介绍。他还对北京和上海收藏业发展模式做了对比,认为上海虽然起步较晚、但发展较快,发挥的作用也较大,在世界华人收藏家大会出版的《中国收藏家名录》300名收藏家里,来自上海和江浙的有139名。这些收藏家,特别是新中国前后的一大批红色收藏家,通过藏品捐赠等各种方式,对于新中国成立后和改革开放以来的博物馆建设和文物事业发展做出了重要贡献。

祝君波对海上画派和海派文化的发展也做了分析,认为其特点主要是敢为人先、中西融合、雅俗共赏。他还介绍了近年来以打造平台为主要特点的上海文化交流发展态势,包括震旦博物馆、龙美术馆、当代美术馆、观复博物馆、昊美艺术酒店、壶具博物馆等一批沪上民间博物馆的建立、发展与特色。

会上,中国学所科研人员踊跃提问,就感兴趣的话题与祝君波老师做了进一步的探讨和交流。沈桂龙所长最后做了小结,认为这个讲座对于做好世界中国学研究很有启发,拓展了中国学研究的观察视角,特别是一批红色收藏家一身正气,保护珍贵文物不求回报,不惜资本和心血保护的不仅是文物,也是我们国家的文化瑰宝,在特殊历史背景下,文物收藏不仅仅是“保护”行为,也是对一段历史的印证。