世界中国学研究所党史学习教育活动之党建共建——中国学所党支部与川沙新镇城厢社区党委共建签约并开展联组学习

Date:2021-05-17  Views:13


 世界中国学研究所党史学习教育活动之党建共建——中国学所党支部与川沙新镇城厢社区党委共建签约并开展联组学习


423日,世界中国学研究所党支部赴浦东新区川沙新镇城厢社区开展党建共建活动。中国学所党支部书记、所长沈桂龙与川沙新镇城厢社区党委副书记刘晓平代表合作双方在结对共建协议上签字,川沙新镇机关党委常务副书记尹陈伟代表新镇党委出席会议并讲话。合作双方进行了座谈交流、互赠书籍,并在黄炎培故居(内史第)、宋庆龄文化展示中心等爱国主义教育基地联组开展党史学习教育活动。



 此次党建共建活动得到川沙新镇党委和城厢社区党委的高度重视,新镇党委副书记苑学武、城厢社区党委书记高所贵等领导前期就双方合作的形式与内容,与中国学所进行了多次交流并达成共识。双方表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织作用,以党建联建为动力,促进党建引领与基层治理深度融合。双方将本着“立足当前、着眼长远、突出特色、合作共赢”的原则,通过交流互鉴、共建联建,实现资源共享、优势互补,共同开展“党史学习教育”等主题教育活动以及多种形式的主题党日和党课学习活动,致力在共建过程中共同提高党建工作水平和党员干部队伍的能力素质。

 尹陈伟代表新镇对此次双方结对签约表示祝贺,并期待双方把党建共建活动做好、做亮、做实。他向与会同志介绍了川沙新镇在历史文化、红色资源、国际旅游度假区、美丽乡村和民宿发展等方面的情况,特别是城厢社区集聚了很多特色资源,希望通过与中国学所这样的国家和上海重要智库合作共建,通过加大研究和宣传力度,能够更充分的挖掘川沙特别是城厢的底蕴和潜力、扩大其影响力。

 沈桂龙对川沙新镇党委和城厢社区党委对此次合作共建活动的高度重视和精心安排表示感谢。他认为,此次赴川沙党建共建活动是一次红色之旅、文化之旅,更是不忘初心之旅,川沙融汇了古今、中外、东西等多种元素,历史文化资源丰富,名人荟萃,底蕴深厚。他表示,中国学所在以下三个方面可以与川沙开展卓有成效的合作:一是作为党建共建的重要平台。川沙的发展反映了中国近当代的历史社会变迁,许多重要任务、重大活动都可以在川沙找到印记。不忘初心、牢记使命,沿着川沙红色的历史之路走一走,可以挖掘出更多的故事。二是作为重要的调研基地。中国学所要做好海外中国研究的再研究,一定要做到“顶天立地”,在充分领会中央大政方针和市委有关文件精神的同时,要对国情市情有精深的理解和把握,要扎根到上海丰沃的历史文化土壤之中,这包括历史、政治、人文等方面有着深厚积淀的川沙地区。三是可以作为研究创作的基地。川沙作为重要的历史文化古镇,可以为研究人员开展创新性研究提供良好的环境和灵感。

 作为此次结对共建的重要内容,川沙新镇城厢社区党委和中国学所党支部在座谈交流会前还开展了内容非常丰富的第一次联组学习活动,通过在黄炎培故居(内史第)、宋庆龄文化展示中心、川沙营造馆、戏曲艺术展示中心以及古城墙等的实地参观和讲解交流,让大家对被誉为“浦东之根”、拥有“中国历史文化名镇”称号同时也是宋庆龄、黄炎培等名人故里的川沙古镇有了全面而深入的了解,川沙的千年文脉、历史底蕴、红色传承、名人故事、海派营造、戏曲之乡、古镇风韵等给人留下深刻印象。

 中国学所副所长、党支部宣传委员吴雪明、组织委员胡冯彬,川沙新镇党群办主任辛忠波、川沙新镇城厢社区专委会主任唐奕,以及中国学所党员和科研人员、城厢社区党委和办公室工作人员近30人参加了共建和学习活动。